Tentu saja bisa namum tidak semua jenis kertas baik digunakan dalam mengemas makanan, karena dalam membuat jenis kemasan makanan hanya di khususkan pada jenis jenis kertas tertentu dan tidak mengandung bahan kimia yang tidak melekat pada makanan itu sendiri. Di perdesaan sering kali kita menjumpai masyarakat yang hidup dari kemasan tradisional mereka menjual kemasan daun pebungkus seperti daun pisanng, daun jati, daun waru dll, apakah jenis kemasan tradisional seperti ini aman? Ya sangat aman karena pada dasarnya kemasan makanan tradisional dari daun pisang tidak mengandung bahan kimia yang menempel pada makanan so sangat aman sekali walaupun sangat sering kita menggunakannya.
Diera global saat ini kemasan makanan berbahan dasar kertas paling banyak di gunakan pengusaha resto, kuliner, jenis usaha ukm dll, karena dengan harga yang terbilang murah dan cenderung ramah lingkungan, karena kertas sangat mudah di daur ulang. Jika kertas didaur ulang dengan tujuan yang berbeda tentu tidak akan menjadi masalah untuk kesehatan seperti contoh kertas yang didaur ulang menjadi hisanan sebagai kerjinan tangan, pembungkus kado, atau pembungkus lainnya terlepas dari pembungkus makanan. Lain hal mya kemasan makanan yang didaur ulang untuk di jadikan kemasan makanan tentu sangat membahayakan.
Menurut Kompasiana ada 2 jenis kertas yang banyak yang di pakai sebegai kemsan makanan dari kertas hasil daur ulang yaitu ONP (old newspaper/old news print) dan OCC (old corrugated containers).
ONP atau kertas bekas dari koran cetak dan fotokopian, banyak dijadikan sebagai bahan baku kotak kemasan makanan, ciri-cirinya adalah warna abu-abu dan berbintik-bintik warna hitam di bagian dalam.
OCC atau kertas bekas karton boks, ciri-cirinya berwarna coklat dan berbintik-bintik warna hitam, dan banyak digunakan sebagai kertas pembungkus makanan.
Lalu bagai mana kita mengatasinya
Menurut pakar dan para ahli pengamat insutri kemasan makanan dikutip dari Antaranews, Jumat (6/11/2015), Muhammad Adjidarmo mengimbau agar masyarakat cerdas memilih kemasan makanan yang memiliki label food grade, suatu material yang memenuhi syarat digunakan untuk memproduksi perlengkapan makan. Cara mengetahuinya adalah kemasan makanan itu harus memiliki ciri-ciri putih, tidak berbintik dan tidak tembus minyak.
Ok baiklah demikian artikel ini saya buat dari beberapa sumber seperti kopasiana, antarnews dan paperindex semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.
Leave a Comment